5年生の家庭科では、調理の基本「包丁を使って野菜を切ってみよう」の単元に続いて、「ゆでる調理をしよう」の単元で、ゆで卵作りに挑戦しました。
卵料理について勉強したのちの実習です。
ゆであがった卵を氷水にとり、丁寧に殻をむき、ナイフで慎重に切り込みを入れていきました。
出来上がったチューリップ型の卵に、子ども達からは「わー」と喜びの声。
皆でいただくとなぜか一味違う卵を、お弁当とともにいただきました。
5年生家庭科・ゆでたまご
5年生の家庭科では、調理の基本「包丁を使って野菜を切ってみよう」の単元に続いて、「ゆでる調理をしよう」の単元で、ゆで卵作りに挑戦しました。
卵料理について勉強したのちの実習です。
ゆであがった卵を氷水にとり、丁寧に殻をむき、ナイフで慎重に切り込みを入れていきました。
出来上がったチューリップ型の卵に、子ども達からは「わー」と喜びの声。
皆でいただくとなぜか一味違う卵を、お弁当とともにいただきました。